加入安硕联系我们

EN

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安硕信息副总裁陆衍:...

新闻中心 news center

安硕信息副总裁陆衍:供应链金融系统中最需要投资的是风控

日期:2016-03-15   来源:上海安硕   作者:上海安硕

   近日,2016中国第三届供应链金融创新高峰论坛在深圳召开,来自供应链、物流、互联网金融、电商、农业、制造业、商贸流通、保理、金融机构、技术等各领域超过400位跨界企业高管到场参会。安硕信息副总裁陆衍作为受邀嘉宾,就供应链金融架构问题进行了精彩发言,以下为发言内容:
   安硕信息与供应链金融
   大家下午好,我是安硕信息的陆衍,我们公司是一家致力于给相关的金融机构和非金融机构提供贷款管理信息技术服务,且专注于供应链金融以及风控信息系统的公司。在2014年之前,我们的主要客户集中在银行业机构,因为那个时候,基本上从事的是包括供应链金融的主体机构,主要是银行金融机构。在这一块,安硕已经有100多家银行的客户群。这两年,我们发现一个趋势,就是企业办金融。这对我们来说是一个好事情,毕竟贷款的服务机构为贷款人和投资人服务,我们为贷款服务机构服务,贷款服务机构越多,我们的服务的机会就越多。
   供应链金融中的瓶颈与问题
   我们从一家技术型公司来看这股供应链金融的热潮。用热潮来形容,应该是不过分的。供应链金融本质上还是金融服务,而且它在金融服务中偏重贷款服务。我们知道贷款服务是一种特许经营行业,这意味着你做这项业务的成本和代价,还有所面临的监管成本。早期的供应链金融是资金导向型,就是拥有低成本资金的机构是市场的主导,现在慢慢演变为信息主导型。这个迹象不是突然产生的,在早期从事供应链金融的银行都碰到一个问题,它跟控制数据交易链条的企业与其说是合作,更多是博弈。只不过早期的时候,由于监管的因素,资金导向型居于主导的地位,但是现在这个慢慢在变化,流动性的支持已经不是在这个市场最大的问题,最大的问题是对于数据的控制,甚至对于交易整个链条的控制。从这一点来说,我们称之为交易银行的东西,究竟是交易为主还是银行为主,我看现在还没有定论。目前企业办金融还有争议。争议的正方,举UPS的例子,UPS很成功,它就是从一家物流企业转变成提供综合性金融服务的企业。而争议的反方,举GE的例子,GE金融市场很赚钱,但是它完全退出这个领域。也就是说,认为企业还是应该去做主业做的事情,而金融的事情则应该交给金融机构。
   我们今天很难得到好的答案,可能要到5年或者10年以后,才能判断这股风潮是正确还是不正确的。这个可能需要比较长的时期才能来总结和分析。在这个过程中,我们已经拥有了从事农业行业、物流行业、商贸行业、制造行业等一些核心企业的供应链金融的案例,但是我们发现确实企业办金融还在摸索阶段。应该说,包括他们对于风险的控制,对于客群的把握和规模,以及产品、技术、规模都在一定程度上面临一些瓶颈和问题。应该说,今天我也是很期待,在这个过程当中,可以跟其他嘉宾分享,以及看看这个风潮的走向,如何走得更加顺畅。
   如何构建供应链金融系统
   其实一个供应链金融系统,尤其是开放式的互联网供应链系统,其实是很复杂的。这个系统本身有很多东西。最难的部分在信息整合,一般这样的系统由几个构件组成:
   一个是渠道部分,就是我们提供给什么样的渠道给我们的贷款人和投资人,能够介入这个贷款交易,这个部分是一个比较复杂的问题。其中就涉及到各方面的介入。其实我们都知道现在流动性的提供方很多,有一些金融机构或者企业办金融用的是自有资金,有一些是杠杆资金;有些资金的周期长,有些短;资金提供方的风险要求也不一样;渠道本身就是一个比较重要的话题,它要连接各个参与主体,一是贷款的对象,二是运营人员,三是投资人,四是合作伙伴。
   第二个是交易构件,就是如何能够准确地高效地完成贷款或者交易的整个过程。这个部分很大程度要嫁接于内部ERP或者整个系统来做数据整合;这个部分也是一个相当大的问题,而且数据现在有大规模的外部数据驱动的可能性,等一下我可以探讨一下电子仓单的问题。
   第三个是风控构件,我们知道供应链金融并没有改变金融的本质,所以它面对的风险也是相同的,主要还是三大风险:第一个就是信用风险,就是你所贷款的对象或融资的对象,本身会有违约的可能性。它需要判断客户的准入,资信情况、担保物、以及合理的融资额度。第二个就是市场风险,就是你所控制的物权押品的价值和权利是不是随时可以掌控,这个是你面临的市场风险。第三个就是操作风险,我们设计一套业务逻辑,但是这是由人和系统来执行的。其中最不可靠的就是由人工执行的部分,既有道德的风险,也有逻辑的漏洞。风控的模块所以就很重要,它同时要面对信用风险、市场风险和操作性的风险。
   最后就是数据的接入,实际上几乎没有一家机构仅仅用内部的数据就可以全自动地完成自己的贷款交易,不仅需要人工介入,而且可能要介入大规模的数据,所以数据的介入和构建也是很重要的。在一个供应链金融系统或者一个平台性的供应链上,一部分供应链金融数据服务是私有的,就是只为我内部交易完成而提供的;一部分是公有的,因为有一些平台机构明显是把它的数据分享,来为外部机构进行相关服务。
   就像电子仓单,我认为是一个很重要的环节,这个环节里,在供应链系统里面,本质上电子仓单是在物权凭证的电子化和数字化这,这是一个很重要的过程,为什么?因为事实上我们贷款给一个机构一千万,而我面对的风险却不是一千万,但是谁可以知道我面对的风险是多少?在金融机构里面,就称之为“敞口”,就是说我发放这个部分当中有哪些会存在风险,而这个风险缓释的部分,很大程度上就是我可以接受的押品。这个部分在以往很多的过程当中,要介入大量的团队去控制和测量,甚至去巡视这些押品。很辛苦,甚至很多买卖就是因为这个运营成本导致做不下去。
   事实上很多人都期待这是一个全自动化的互联网化的供应链金融系统。但如果其中有一到两个环节是没有办法自动化,就会导致你的运营成本大大地升高。所以说从这一点来看,我认为电子仓单,是一个很重要的领域。虽然我们是信息系统供应商,但是我们并不迷信技术。95%的技术都没有办法改变业务逻辑的合理性,它只能改进或者提高运作的效率。但是确实5%的技术是有可能会改变行业业务逻辑的。我认为电子化仓单就有可能改变这个逻辑。虽然在推广的过程当中,它会面临很多的问题,就像杨总提出来,价值的问题等等,但是实际上,它随着交易过程的透明化,质押权的清晰化,交易数据的完整化,将逐渐具备全电子运作的基础。当这个电子化程度被市场接受,它的效率就会大于它的风险。这个时候,它蕴含的价值就巨大了。
   所以在供应链金融系统当中,哪个环节可以加大自动化运营程度就应该投资这个环节。因为这个部分的投资是最为有效和快速的,虽然有可能会面临很多过程性的问题,同时,我认为最需要投资的部分毫无疑问是风控部分,无论是模型、数据、流程、管控,因为如何管理风险成本这是这个业务的本质,这个是我给大家的建议。